提案人:憲改現在改 | 2016-12-22 17:41:50

放寬公民權至18歲

23
連署中
【在台灣年滿18歲即開始承受各種公民義務,但參政權卻需年滿20歲,開放下修參政年齡,讓年輕人也有機會選出自己的代表,平衡世代差距】



自解嚴後,台灣的民主發展漸趨成熟,近年來透過投票參與政治的落實程度已經相當全面,然而在投票年齡的限制上,台灣卻在世界中屬於末班車的行列,現在全世界的民主國家中,須年滿20歲才可投票的只有三個,隨著去年日本修法通過下修投票年齡至18歲,台灣已經是亞洲唯一一個投票年齡限制在20歲以上的國家。

在傳統觀念認為年輕人還小,不懂政治的輿論之下,將公民參政權放寬至18歲還不是台灣人的普遍共識,根據台灣民主基金會2014年委託世新大學施做的民調顯示,贊成將投票年齡放寬的人有47.4%,不贊成的人卻有52.2%,甚至連15到19歲的族群中,贊同放寬的人數也低於不贊同的人數。然而在台灣,年滿16歲就可以工作,並且須依照收入負擔稅金,滿18歲就是刑法上具有完全責任年齡的人,且男性國民還有服兵役的義務,考量考試服公職、考取駕照、結婚等等權利皆是滿18歲即取得,在權利義務均等的理由下,將投票年齡限制為20歲是相當不合理的一件事。

絕大多數的民主國家,都將公民權設定在18歲,除了平衡權利與義務外,也是因應高齡化的趨勢,讓青年族群的意見有更多被吸納進來的管道,以維持世代間的平衡,目前國家政策的方向長期以來偏向中高年國民,每年花在敬老津貼、假牙等高齡者獨有的預算粗估超過三百億新台幣,青少年卻無法在就業、高教的議題上透過選出代表來展現自己的意見,造成人稱「沒票沒人權」的窘境,實在是非常不公平的一件事情。 

假如我們認同青年是一個國家未來的希望,那麼大人們在設計制度時,斷無將青年朋友排除在外的理由,為了使青年也能名符其實的,成為這個國家的主人之一,台灣應該順應世界的潮流,提升青年的政治參與程度。

附議人數:23人