提案人:憲改現在改 | 2016-12-22 17:40:12

性向平等納入憲法

2
連署中
【因性向遭受歧視,將有違憲法記載之平等權精神,應修改憲法將性向平等入憲,從法律上積極給予人民平等的保障】


近日以來,台灣社會為了同性婚姻合法與否引起不少爭論與對立,反對同性婚姻合法化一方的立論看似非常多元,但細究這些論點源頭,卻可以找到一個共通的重點,就是對同性性向的歧視。

縱然醫學上還未能確定人類的性向是完全決定於天生的基因,還是後天的社會化,亦或兩者皆是,不過不管從歷史、人文、科學的角度來說,有一件事情的已經是可以確定的,那就是同性性傾向也是人類社會中一種正常合理的性向,世界衛生組織在2012年曾發表過一份聲明:

「同性戀性傾向乃人類性向的其中一種正常類別,而且對當事人和其親近的人士都不會構成健康上的傷害,所以同性戀本身並不是一種疾病或不正常,並且無需要接受治療。改變個人性傾向的方法,不單沒有科學證據支持其效果,而且沒有醫學意義之餘,並會對身體及精神健康甚至生命形成嚴重的威脅,同時亦是對受影響人士的個人尊嚴和基本人權的一種侵犯。」

然而,從支持同性婚姻與否的對立,卻讓我們觀察到一個無法否認的現象,那就是性向的的確確會成為仇恨的原因,這在一個以自由、平等的價值立國的民主國家來說,是一個極為諷刺的現象。

我國憲法第七條記載,我國人民無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等,在社會實際的運作上,不因這些個人的因素而對不同對象有歧視、仇恨、差別待遇,也已經是絕大多數人的共識,何以我們不能認可不論喜歡與否,我們都應該要給予不同性向的人不受歧視的對待?

而以一個國家的角度來促進平等權的落實,更該積極的在法律上給予平等的地位,就如同我們不以宗教或黨派而差別待之一般,將性向平等明文納入憲法之中,是國家不可迴避的責任。

附議人數:2人