提案人:憲改現在改 | 2016-12-22 17:34:07

落實地方自治,從鄉鎮市長官派開始

3
連署中
【自治財源不足,首長與民代素質良莠不齊,地方自治已徒具形式,應廢除鄉鎮市長選舉,打造廉能新制度】


2014年11月29日的地方公職人員選舉是被稱為九合一大選的大型選舉,除了較受矚目的地方縣市首長與議員的選舉之外,鄉鎮市區首長也在此次選舉範圍之內。然而,在佔台灣四分之三人口的直轄市六都,以及基隆、新竹、嘉義三個省轄市都已經取消鄉鎮市長選舉改由官派的今日,其餘的十三個縣竟然還保有民選鄉鎮市長的制度,這樣的一國兩制對於區域治理的推行是十分有害的。

鄉鎮市長的民選,原本是考量各地的需求,以民主的方式落實地方自治的運作,但隨著時空變遷,交通整合,地方生活圈多半重新發生變動,許多基層的行政區域已經不合時宜,業務內容細瑣而無意義,再加上超過八成的地方自治單位自主財源都未能超過20%,此現況與地方自治的美意落差甚大,且實務上這樣的制度往往成為地方派系與有心人士爭權藉以牟利的工具,長期以來台灣的鄉鎮市區首長及民代的素質低劣,行為跋扈等現象為人詬病許久,這樣的地方自治制度,必須做通盤的檢討。

地方自治的精神在於確實回應地方的需求與尊重地方的文化風俗,而非空守無效的制度,修改《地方制度法》,取消鄉鎮市區首長選舉改為官派,不僅只是為了節省選舉必須支出的數十億元經費,重點是可以提升行政效率並減少大量人事開支,從長遠的角度來看,這樣的改革是一個必然的方向,為了國家的發展,守舊的人士實在不應再負隅頑抗。


附議人數:3人