提案人:憲改現在改 | 2016-12-21 15:35:03

平衡區域發展,改革統籌稅款分配公式

5
連署中
【分配方式不公的統籌分配款,讓應當發揮平衡區域發展角色的統籌分配款,反而成為拉開城鄉差距的推手之一】



中央統籌分配稅款(簡稱統籌分配款)是各個地方政府推動政務與建設經費的重要來源之一,每年公布統籌稅款的分配比例時,總會引來各地方政府疾呼不公,要求改革分配方式的聲音。統籌分配款的精神原本是要協助地方建設所需,已達到平衡城鄉差距的目的,然而由於分配比例的規定,與標準計算的計算方式,反而使得應該平衡城鄉差距的統籌分配款,變成拉開城鄉差距,讓富者愈富的推手。

現行的統籌分配款分配方式,是先將中央統籌稅款按照直轄市61.76%,縣市24%,鄉鎮市8.24%的比例分類,再各自依一套計算權重的標準,決定各地方政府可獲得分配款的數額。然而,首先是各級自治單位的分配比例不同,造成財政地位無法改變的不公,其次是計算分配權重的方式,現行的評估指標有營利事業營業額、人口與土地、財政能力等項目,這些指標固然會反映各地方政府對中央稅收貢獻的程度,也帶有鼓勵財政自主程度較高的地方政府的意味,但對於商業活動較少的農工縣市來說,其建設成果不容易反映在計算的指標上,造成此類地方政府的財源多半會落入先天不良,後天又失調的窘境。

要解決統籌稅款分配不公的現象,必須修正延宕多年的《財政收支劃分法》與《中央統籌分配稅款分配辦法》,除了將按比例分配的方式修改為按公式計算的方式之外,用更合適的指標計算出各地的分配權重,才能讓統籌分配款真正達到平衡區域發展的目的。

附議人數:5人