提案人:憲改現在改 | 2016-12-22 17:50:26

不再讓迫遷造成流離失所

3
連署中
【政府應將拆遷所需程序明文規定於法律中,於執行前窮盡所有努力,避免執行公權力造成流離失所,危害人民生存】



《住宅法》的修正草案正在立法院的內政委員會審議中,本次修法的重點,大多放在建立各種標準,規定政府須透過積極的手段,保障國民能有機會取得適合的住房,縱然毋須諱言本次修法主要是為了明年即將到來的兩公約施行狀況調查,這樣的修法也算是落實新政府對於居住正義政見的一步,不過近年來台灣常見的居住權問題的解方,目前看來仍然付之闕如。

所謂的居住權,廣義來說就是一個人得以以有尊嚴、和平、安全的條件居住在一地的權利,是一種基本的需求,若這樣的基本需求不能受到保障,則必然是一種無法過著正常、有尊嚴生活的狀態,這是兩公約對於居住權的闡釋,而這個權利不一定會依附在財產的權利之上,只要有居住的事實,就應該受到保障,即便是有違法的狀態亦然,但這個概念的具體落實情形,就是近年來許多家園遭到迫遷的社會事件頻傳的原因了。

基於保障人權的概念,任何人理當不得以會侵害到居住作為生存所需的手段來行使自由或執行公務,尤其當執行的對象是政府時,更該小心謹慎地行之,在窮盡協商、安置、補償等配套及所有程序的完備的狀況之下,確認人民的生存不會因此受到影響時才可以執行,諸如文林苑、華光社區的迫遷、苗栗大埔的強拆,都是違反這個原則造成人民流離失所,甚至死亡的實例。以積極的面向去確保居住權對人民生存的保障,政府方應有的做法應該是將所有的迫遷都推定為違法,唯有在遷離的行動滿足法規預先規定的要件,確保程序與居民的生存得以維續時才能執行,這才是負責任的做法,然而本次的住宅法修法是否能把這樣的規定與精神納入法案之中,還在未定之天。

保障居住權的概念並非鼓勵非法佔用,或是用來對抗他人的財產權,面對違法的事實,政府也還有訴訟、行政處分等其他手段處理。退萬步言,依常情推斷,若非情不得以,沒有人會願意用有違法風險的方式來求得住所,之所以要求政府必須要把對於迫遷的規定與居住權的概念納入法律中,僅是希望政府不能把人權的基本底線也退守而已。

附議人數:3人