提案人:憲改現在改 | 2016-12-22 17:44:02

民主參與更便利,推動不在籍投票

7
連署中
【保障參政權,提升民主參與便利度,推動不在籍投票,讓無法返鄉不再成為人民自決於公共事務之外的理由】



在台灣由於投票必須在戶籍地進行的緣故,每到選舉日,便會出現十分可觀的返鄉潮,儘管選舉日是有放假的,但是交通、工作、學業等種種因素,返鄉投票這件事情還是對許多人造成不小的困擾,甚至成為阻礙投票的理由。

參政權是明定於憲法之中的人民基本權利,然而我們常常看到許多人因為無法返鄉,不克參與投票,從現代的科技和社會水準來看,實在是一個很荒謬的現象。事實上,投票的用意在於政治參與,須在戶籍地進行的原則無非是為了方便執行選舉的制度,不是必要條件,政治參與的精神是希望讓共同體內的成員盡可能的共同決定,不應該受到太多外在條件的限制而造成排除,設計不在籍投票的制度是必要的改革。

受惠於科技發達之故,台灣的戶政系統已經能夠很有效率的全國連線,只要透過事先的申請,就可以很準確地把選舉人的資料移轉到指定的選舉區域,如此一來就可以依照離鄉在外的人民之需求,選擇適合的投票地點,對於某些特定的處所,像是部隊、監獄等等移動上可能受到限制的地區,也可以採用另設專屬投票點或是通訊的方式,扣除海外,或是其他可能造成國安疑慮的地點與情況,縱然不在籍投票的制度與運作細節需要審慎規劃,但不在籍投票的執行,幾乎是一個純粹的技術上的問題, 不管執政當局或是朝野,都應該排除萬難,儘速推動,確保人民的參政權利得以彰顯,保障每一位國民的參政權利,是民主國家應負起的責任。

附議人數:7人